婴儿的营养健康有16个问题

医语暖心 编辑
博禾医生 | 婴幼儿喂养
201次浏览

关键词: #婴儿 #营养

婴儿出生的第一天起,他们就是所有父母的心肉。在喂养婴儿的过程中,父母经常遇到各种各样的问题。

为此,信息时报收集了关于养育婴儿的16个问题和专家的回答,与很多父母分享了养育孩子的心得和喜悦。

喂奶

配方奶粉的人气大吗?

Q1:婴儿断奶6个月后一直喝婴儿处方奶粉,以前一天两次大便两天一次大便,三四天一次。婴儿大便时很辛苦,但不太敢用药。吃处方奶粉的火太大了吗?

解答:一些婴幼儿配方奶粉确实存在让婴儿生气、便秘等缺点。这是因为奶粉中的钙与其他成分相结合,形成难溶性肥皂,婴儿便秘。另外,牛奶中的蛋白质多为芝士蛋白,在儿童胃酸的作用下凝固成硬块,不易消化,大便干燥、硬,便秘。

高品质的奶粉不仅考虑婴儿的均衡营养,还不会引起内热、便秘等疾病。已经有便秘的宝宝,可添加果汁、菜水等,并及早添加果泥、菜泥、碎菜等富含纤维素的食品。除了调整饮食结构外,还要养成孩子定时排便的习惯。

腹泻是过敏吗?

q2:据说婴儿喝处方奶粉时呕吐、腹泻、过敏。那么,有防止过敏的奶粉吗?

解答:有些婴儿在喝处方奶粉时会产生不良反应,最常见的是牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受。这时可选择“免敏婴儿配方奶粉”,就是以黄豆为基质的配方奶粉,能促使肠黏膜的乳糖酶逐渐修复,很快控制腹泻。

此外,要根据不同年龄的宝宝对营养的需求选择婴儿奶粉(适用于0~12个月婴儿)或者幼儿成长奶粉(适用于1~3周岁幼儿)。它们都含有增强体质和免疫力、提高智力发育的营养成分。

能喝多少?

Q3:听说奶粉冲走后细菌容易繁殖,婴儿喝不完的话,可以继续喝吗

解答:处方牛奶营养丰富,细菌容易繁殖,但30分钟以内不重要。但是,婴儿喝剩下的奶粉不能留到下次喝。每次都要重新提取。提取前要做好奶具和双手的清洁工作。

换奶粉会腹泻吗?

Q4:听说不同品牌的奶粉更换吃,吸收的营养更全面,为什么婴儿腹泻?

解答:偶尔更换奶粉的味道是可能的,但不能频繁更换。不同品牌的配方奶粉成分稍有不同,可能会引起婴儿腹泻。因此,即使你想换奶粉,你也必须慢慢来,并逐渐取代它。

冲奶水有什么要求?

Q5:市场上有自来水、矿泉水、蒸馏水、纯水、山泉水等多种饮用水,对婴儿提取奶粉有什么要求吗?

解答:冲泡婴儿奶粉仍提倡用家庭自来水,将其煮沸后,放凉至40摄氏度左右就可以了。不建议长期使用矿泉水或纯净水,更不主张用高汤来冲泡。婴儿的消化系统发育尚不健全,长期喝高汤容易造成消化不良;而矿泉水富含矿物质,含磷酸盐、磷酸钙等,会引发婴儿消化不良和便秘;纯净水则没有普通自来水的矿物元素,长期食用可能造成某些营养素缺乏。

生活篇

孩子夜夜醒怎办?

Q6:朋友家的宝宝整晚都可以睡觉,我家的宝宝几乎每天晚上醒来吃牛奶睡觉。如何纠正宝宝的这个习惯?

解答:半夜醒来吃牛奶的婴儿,必须吃。让半夜醒来的宝宝很快入睡是目的,让宝宝不夜啼也是目的。能达到这个目的,夜间吃奶并非禁忌,让宝宝哭,让宝宝睡不好,才是不应该的。别的宝宝能睡一整夜,不吃奶,甚至都不用换尿布,可你的宝宝不是那个宝宝,这就是差异。

头部稀疏是缺钙吗?

Q8:婴儿现在喝奶粉6个月以上,后头发稀疏,经常出汗。这是缺钙的表现吗?一直都有在给宝宝吃鱼肝油补钙,怎么还会这样?

解答:这是缺钙的表现。一般来说,肝油可以在早餐时服用,但年轻父母应该科学地选择奶粉,尤其是奶粉中钙和维生素d的吸收。有些婴幼儿奶粉含钙和维生素d很多,但吸收不好也不利于婴儿的成长发育。

宝经常长湿疹?

Q10:婴儿经常出现湿疹,用激素治疗好吗?

解答:目前治疗儿童湿疹的药品很多,有含荷尔蒙的软膏,这样的产品不应该长期使用。对于比较严重的湿疹,可以短期使用,缓解症状,但最好在皮科医生的指导下使用。

夏天能吹空调吗?

q7:我的宝宝六个月了,从来没有给他吹过空调。现在天气那么热,即使每天晚上打开粉丝,婴儿也会出汗。我该怎么办?

解答:炎热的夏天婴儿可以适应空调。最重要的问题是温差不要太大,孩子需要适应的过程。在温度变化的时候要及时增减衣服,避免导致着凉拉肚子或感冒。

母乳不够常生病?

Q9:由于母乳不够,我家宝宝3个月就开始添加了婴幼儿配方奶粉。现在6个多月了,经常生病,不到半个月的时间感冒了两次,腹泻了一次。这是怎么回事?

解答:这种情况比较常见,婴儿6个月后,母体传递的免疫因子逐渐消失,但自己的免疫系统还不成熟,容易引起感冒、发烧、腹泻等疾病。乳粉选择方面,应为宝宝选择营养科学搭配、能提高宝宝自身抵抗力的婴幼儿配方奶粉。

早产如何追营养?

Q11:我家宝宝34周早产,出生时1800克。现在四个月了,出院两个多月了。什么营养有助于早产儿追逐性成长?最佳时机是什么时候?

解答:早产儿追赶性成长发生在出生后的1~3年,特别是出生后的几个月前追求成长速度最快。你的宝宝在医生的指导下,可以考虑选择早产儿出院后的专用处方奶。这样的专业处方在海外已经有10年的历史了,现在惠氏也在国内市场首次发售这种早产儿出院后的专用处方奶。该处方奶是院内处方和足月儿处方之间的过渡产品,有助于及时纠正早产儿出院后营养不足,满足出院后的特殊营养需求,尽快实现追求性成长。

、食补篇

缺少食补吗?

Q12:补钙一定要吃钙吗?我可以吃饭吗?我经常给宝宝喝鱼汤,骨头汤。每天出去晒太阳,这样是否足够了?

解答:孩子可以补钙,但孩子的食量有限,只能补充食物,所以要增加钙和肝油。夏天晒太阳的机会很多,肝油可以适当减少,冬天应该适应增加。

原则上,婴儿满月后应加钙和肝油,早产儿出生后半个月应加。

如何选择米粉?

Q13:婴儿应该吃多少婴儿米粉?市场上营养米粉种类繁多,口味多,妈妈该如何选择?

解答:婴儿出生前3个月唾液腺非常少,淀粉酶相当少,此时喂婴儿米粉不易消化。一般来说,婴儿4个月后,可以开始给婴儿添加米粉,从少到多,可以一个接一个地添加。米粉能吃多长时间,没有具体的规定。婴儿的牙齿长出来,吃粥和面条的时候,不吃米粉也可以。

选择米粉时,可以根据婴儿的月份选择。4~6个月的婴儿米粉,添加和强化的是蔬菜和水果(也有添加蛋黄的)6个月后,婴儿米粉中经常添加鱼、肝泥、牛肉、猪肉等。除此以外,妈妈还可根据需要,挑选不同配方的米粉,如交替喂养胡萝卜配方和蛋黄配方的米粉等。

不爱吃米饭?

Q14:孩子不爱吃米饭怎么办?

解答:其实即使宝宝不吃米饭,爸爸妈妈也不必过于苦恼。只要让宝宝吃一些面食类食物,并搭配鸡蛋、鱼、肉等也是可以的。

当然,对于不喜欢吃饭的婴儿,母亲也要尽量考虑方法,让婴儿喜欢吃饭。例如,平时在家适当增加吃饭的次数,或者父母有意识地在婴儿面前表现吃饭的甜味,也可以做好吃的菜来增加吃饭的味道。

饭菜要剁吗?

Q15:因为害怕宝宝不能吃,所以我总是把菜弄软,把菜也切碎,把水果变成水果泥,对吧?

解答:这是一种保守的喂养方法。宝宝的能力是需要锻炼的,父母应放手给宝宝更多的机会,让他自己拿勺吃饭,拿着奶瓶喝奶。这不仅锻炼了婴儿的独立生活能力,还提高了吃饭的兴趣。

可以加盐吗?

Q16:我从宝宝5个月开始煮骨头萝卜粥,他不怎么喜欢,可以在粥里加盐吗?

解答:理论上,补充剂必须在1岁以后追加。即使那个时候,也只有极少量。婴儿对补品不感兴趣,主要是大人的错误。例如,从早期开始添加果汁,大人吃饭时给孩子吃成人食品,给孩子频繁吃健康食品和不必要的药(钙剂、蛋白粉、牛初乳等),孩子的味觉过早发育,孩子对处方奶和普通补充食品不感兴趣。建议家长从平时的饲养和生活开始,不要过早给孩子添加盐等调味料。

免责声明:本页面信息为第三方发布或内容转载,仅出于信息传递目的,其作者观点、内容描述及原创度、真实性、完整性、时效性本平台不作任何保证或承诺,涉及用药、治疗等问题需谨遵医嘱!请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如有作品内容、知识产权或其它问题,请发邮件至suggest@fh21.com及时联系我们处理!

延伸阅读

点击加载更多

相关问答 头条推荐

最新推荐

冬天腋下出汗是怎么回事呢 胸疼了几天月经也不来怎么办 严重肺气肿的体征 动脉瘤破裂蛛网膜下腔出血能治吗 最近几天胸闷气短有时呼吸费劲总觉得特别累 马蹄煮水的功效 多囊肾肾囊肿的区别 治疗慢性鼻炎最好的方法 腰痛骨质增生怎么治疗好得快 做痔疮手术要注意哪些 经常脚板疼是什么原因 食管瘘的高发人群有哪些 手术拆完线多久可以碰水 分离乳清蛋白和乳清蛋白区别是什么 24周胎位横位怎么办 什么原因导致骨质疏松症 无痛人流前1天同房了怎么办 宝宝脸上脖子上长红点是怎么回事 小孩肺炎多少天能好 3岁婴儿反复发热的治疗方法有哪些 胎盘生长因子偏低是怎么回事 什么情况才能导致胎儿发育不好四十天就自然流产 想去做激光手术去除胎记可以吗 突然中耳炎是怎么回事 感冒了,外寒内热怎么办 胃胀气怎么快速排出 小孩手背上起小米粒似的点点 产后胸部涨奶,乳头疼痛怎么办 精索静脉曲张中医治疗方法有哪些 新生儿吃奶时哭闹老挣扎是怎么回事 2026年6月十大适度水解奶粉榜单推荐:适合敏感风险宝宝的优质喂养选择 2026年含乳铁蛋白奶粉推荐:乳铁蛋白含量、免疫配方与临床验证 提高免疫力的益生菌品牌有哪些?更稳妥的选择是免疫支持型益生菌 头痛发烧了可以吃什么药 得了脑梗塞吃什么药 双歧杆菌是什么药 六味地黄丸不能和什么药一起吃(男 7岁儿童拉稀水吃什么药 消痞和胃胶囊的功效 小儿肠炎吃什么药啊